Пятилетний сын очень нерешительный

Здравствуйте, моему сыну 5,5 лет у него очень ранимая психика часто обижается плачет очень привязан к маме т.е ко мне в общении всегда проявляет дружелюбие но в последнее время стал бояться всего нового неизвестного если в садике нет его друзей не хочет туда идти плачет и еще боится ошибиться сделать что то не правльно начинается паника боится подойти и что то спросить даже у воспитателя которого давно знает по многу раз переспрашивает у меня что и как сказать и в конце концов может расплакаться и сказать что он не знает что говорить что запутался я очень переживаю по этому поводу а ему через 6 месяцев идти в школу по физическому и умственному развитию он готов а вот психологически не уверена месяц назад у него родился братик он его очень любит не ревнует но может быть на подсознательном уровне это как то повлияло хотя у него и до рождения брата были случаи подобного поведения но не так ярко выражено.

Вопрос задан: swetlana; Возраст: 31

Об авторе Инесса Дудина

Детский психолог, психолог по семейной терапии
Запись опубликована в рубрике Вопрос - ответ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Пятилетний сын очень нерешительный

  1. Инесса Дудина говорит:

    Swetlana, ситуация с вашим ребенком достаточно распространена. Очень хорошо, что Вы обеспокоены этим. Давайте поразмышляем, Вы пишете:»… у него и до рождения брата были случаи подобного поведения но не так ярко выражено». Swetlana, а как тогда Вы к подобным проявлениям относились? Я могу предположить, что проявления робости, нерешительности у Вашего сына до определенного момента в чем-то «устраивали» окружающих его взрослых. В настоящий момент Ваша семья переживает очередной «естественный» кризис — появление нового члена семьи. На подходе еще один закономерный кризис — поступление в школу, социализация приобретает новую форму. Соответственно, меняются требования и отношение к старшему ребенку, что тоже закономерно. Но, привычная модель поведения ребенка «обостряется», он как-будто «сообщает» Вам: » Я еще маленький, я так привык к этому, меня всю жизнь поддерживали в этом. А что теперь? Кто-то занял мое место? А как же я?!!»
    Попробуйте посмотреть на модель своей семьи со стороны. Что изменилось, или усилилось в Вашей семье с появлением малыша? Какой эмоциональный фон у Вас превалирует?
    Когда все напряжены и встревожены, тогда жить становится страшно.У ребенка появляется масса поводов бояться чего угодно и где угодно. Но отсутствие безопасности ребенок столь же сильно ощущает и по гораздо более простой причине: если в семье вечный разнобой требований и настроений. Вчера одно, сегодня другое, а что будет завтра?
    Если же ребенок твердо знает, что его дом – его крепость, что его родители – защита и опора, то он растет уверенным в своих силах.
    Чтобы стать смелым, мальчику нужно пережить радость преодоления страха при доброжелательном мужском внимании. В случаях, когда ребенка воспитывается без отца,материнское внимание также поможет, при условии, что женщина сможет взять на себя эту роль.

Добавить комментарий