Психодиагностика (psychodiagnostics) – наука и практика постановки психологического диагноза, т.е. выяснение наличия и степени выраженности у человека определенных психологических признаков. Объектом психодиагностики могут выступать навыки, умения, общие и специальные способности, динамические характеристики психических процессов, психические состояния, мотивы, потребности, интересы, черты личности и др.
Зарождение научной психодиагностики можно отнести к концу XIX – нач. XX в. (Ф.Гальтон, Дж.Кеттелл, А.Бине, Г.И.Россолимо и др.).
Психодиагностика как научная дисциплина опирается на общепсихологическое знание диагностируемых свойств. Собственной методологической основой психодиагностики выступает психометрика, которая разрабатывает технологию создания психодиагностических методик и формулирует набор психометрических требований, которым они должны отвечать (надежность теста, валидность теста). Эти требования в разной степени приложимы к разным группам тестов: в наибольшей степени – к тестам деятельности и личным опросникам; в наименьшей степени – к проективным техникам.
Можно выделить несколько областей практического применения психодиагностики:
- Обучение и воспитание (например, определение психологической готовности к школьному обучению, выявление причин неуспеваемости и нарушений в личностной сфере, дифференциация обучения, профессиональная ориентация, реализация индивидуального подхода и др.);
- Профессиональный подбор и отбор персонала, профориентация;
- Клинико-консультационная и психотерапевтическая работа (поиск причин возникновения конкретной проблемы клиента; выбор способов и приемов, способствующих их разрешению);
- Судебно-психологическая экспертиза.